• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 系部动态

师生共研“互联网+”大赛金奖的炼成——从0到1创客工坊承办学校创新创业教学工作坊第10期活动

来源:工商管理学院   作者:工商管理学院   时间:2021-01-07   人气:

1月6日,工商管理学院从0到1创客工坊承办的波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主第10期创新创业教学工作坊活动在1号教学楼415智慧教室如期进行,吸引了来自全校各分院对创新创业感兴趣的教师参加该项培训活动,徐霞客创客班全体学员承担助教,本次双创教学工作坊由徐霞客创新创业学院沈鑫泉副教授主持,引导专家是郭羽,他是当前中国知名的互联网创业企业家、投资人和作家,中国最早一代成功的互联网和文创产业的实践者。郭羽老师开创的“R&V非竞争性战略联盟商业模式”,被欧洲管理学院、法国里昂大学、复旦大学和浙江大学等众多知名学府选为MBA教学案例。郭羽还成为第一个被邀请到世界上最古老的商学院——欧洲管理学院(ESCP EUROPE)演讲的中国企业家。郭羽在创业成功后,积极参与推动青年人尤其是大学生的创业工作,连续6次担任中国7k7k斗地主部主办的中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛评委,是7k7k斗地主部互联网+大赛专家委员会委员,中国高校众创空间联盟北斗星导师,还先6次担任团中央、7k7k斗地主部等主办的“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛全国总决赛评委;他不仅是杭州大学生创业俱乐部主席和杭州市大学生创业联盟主席团主席,也是杭州市首批优秀大学生创业导师,在2009年就发起创办了第一个大学生创业基金“星巢创投基金”,参与捐赠了第一个为大学生创业企业贷款进行无偿担保的“杭州大学生风险池”。

本期工作坊紧紧围绕“‘互联网+’大赛金奖是如何炼成的”组织研讨。郭羽老师首先从“国家层面领导的重视、项目辅导标准的不断升高、科技转化类项目逐占主导、赛事规则的变化”等角度,分析“互联网+”大赛发展的价值、规则、类型、未来趋势,指出项目的开发与打磨需时刻关注时代背景、抓住市场机遇、直击需求痛点、挖掘产品特色及组建优质团队等,以达到事倍功半的效果;接着,郭羽老师以建行杯第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅公益组项目“高原红——川藏青光明行”为例,引导在场师生要基于“国家政策、地方特色、院校特色及专业特色”等视域提炼金奖项目的聚焦点。

培训结束,徐霞客创客班全体学员与在场的创业导师进行积极交流,导师们就同学们在创业过程中遇到的问题、存在的疑难及后续可努力的方向进行专业、明晰而又实际、仔细的回答。导师们纷纷表示在创客班同学身上,他们看到了青年一代创业热情中迸发的勃勃生机,这是一种敢闯敢创、不畏艰难的力量;同学们也表示由导师们切切实实的创业经验、独特见解中看到了坚定、希望与力量,创业路上未来可期,他们会一路披荆斩棘、勇往直前。

(供稿 谢建颐 编辑 李依彤)

关闭】 【打印