• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《江南游报》:世界旅游博物馆——让我们先睹为快吧

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2021-01-04   人气:

金晓颖(世界旅游博物馆筹建办、世界旅游联盟杭州联络处)

实在是因为旅游这个主题太特殊了,人人都能言说,人人都能参与,轻风一吹,便能激起数不尽的水花。有人把它当作未来的网红打卡点,有人认为它无非是一个雷声大雨点小的展览馆,有人意识到这可能是一次代表中国向世界的发声……想象和猜测共同形成了大家的初印象。

那么,世界旅游博物馆这个地标性文化空间,到底能给民众、给行业、给未来带来什么?

首先,旅游在真正形成产业前,人类就已经为它准备了许久。远古时期,人类通过风吹草动、日出日落来判断方向,后来为了走向世界的另一端,他们遥望星辰,绘制地图、精化罗盘针、设计望远镜、创造不同地理学说。这一场地理大探索,让人类的天文地理意识和自我意识真正觉醒了。这就是世界旅游历史的开篇。

随着工业革命的开展,旅游逐渐扮演起世界舞台的重要角色。1769年,世界上第一辆蒸汽汽车的出现,根本性带动了旅游量,让旅游走进百姓的生活中;1841年,世界上第一家旅行社的成立,标志了旅游业的诞生。自此,人类进入到了旅游时代。正在经历的或行将发生的旅游革新,给我们的明天带来了各种可能性。

如今,旅游已成为一种生活方式,但串联了旅游事业诞生、成长和发展的历史记忆对大多数人来说是陌生的。世界旅游博物馆设有旅游综合厅、世界旅游厅、中国旅游厅、旅游体验厅、联盟会员厅五大展厅,旨在打造一个可以将这些模糊故事表达出来,让更多人认识旅游、走进旅游和享受旅游的载体。

其次,中国的历史文明从未间断,旅行者的故事生生不息。曾经,张骞出使西域,玄奘西行,郑和下西洋……在历史长河中留下足迹的先人们四处行走,努力和世界建立联系,把优秀的民族故事分享给世人听。近期,男孩丁真走进了大家的视野,也登上了日本电视台,一时间丁真家乡——四川理塘的雪域美景成为了大家心之所向的地方。尽管表达方式在变,旅游的内核并未改变。世界旅游博物馆承载了更多这样的责任和使命,未来,这里将会进行更多探索,用更好的陈列语言和媒体语言,讲好中国故事,传播中华文明。

最后,世界旅游博物馆的其中一个展厅——联盟会员厅,希望通过世界旅游联盟会员们的视角,讲述联盟在“旅游促进减贫和可持续发展”中所发挥的力量。因其特殊性,这里的展出物都要求来自联盟会员。

就在确定会员藏品征集方案后不久,新冠疫情爆发了。几个月前飘洋过海带来了第一批捐赠物的德国汉堡之旅(Hemburg)宣布关闭公司;为我们捐赠了2014年纳斯达克证券所上市纪念物的途牛旅游网几度遭遇退市风险;擅长做跨境旅游的唐朝国旅只得暂时告别国际市场,并把代表荣誉的物件留给了我们;联盟会员的多位联络人陆续离开了行业……

本以为疫情之下,忙于奔波的旅游人无暇他顾,而顽强的他们努力与疫情共生之时,还不忘倾囊相助。身处抗疫一线的会员湖北省文化旅游投资集团在武汉解封后的第一时间向博物馆送上捐赠,包括湖北荆州、随州、黄梅、恩施等地的非遗作品及各地特色旅游工艺品等共计8件(套)已悉数于今年5月到达杭州。

疫情以后,稻城景区是最早一批开放旅游的景点,也是应对能力迅速的民族地区。景区开放后不久,联盟会员——四川旅游投资集团立即向我们寄送了一批来自稻城县废弃不用的用具,村代表告诉我们:在川旅投的帮助和稻城县百姓的集体努力下,旅游正在让他们的生活变好。不显眼的木犁、老式酥油桶等都够不上文物级别,却是稻城县民族村落生产生活方式的历史见证物。

当下,我们正在经历着和疫情息息相关的行业变故,每一件接收的物件也由此被赋予了更多的时代背景,每一个收藏进史料库的故事都被包裹上了一层特别的浆液,它们的展示,也会呼唤出一个波克城市斗地主疫情的特殊的社会记忆。

专家评

◎徐辉(波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主 副教授)

我们要讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国。而世界旅游博物馆所讲述的旅游和旅游人的故事,丰满有层次,更是展示和传播中华文明的重要窗口。

一座博物馆,就是一部物化的发展史。世界旅游博物馆即为展现旅游的过去、现在和未来。世界旅游博物馆,是一座面向全球民众开放的集展示、研究、收藏和7k7k斗地主于一体的综合性文化空间,是旅游历史文化的文化高地,同时又是中华文明精华和特色的展示窗口。

博物馆场馆还在建设中,藏品征集工作也在继续。作为世界旅游博物馆筹建办的工作人员,我和我的同事们有幸参与其中,目睹这十分珍贵的历史性成长。我们希望能从自己的视角出发将所见所想记录下来,作为馆舍建设历史的一部分。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Zezsgu2GyfBCPAMopm9SMA





关闭】 【打印