• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《环球旅讯》:开元酒店集团与波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主联手创新人才培养模式

来源:酒店管理学院   作者:酒店管理学院   时间:2020-11-16   人气:

让毕业生“高起点”就业,为行业留住“未来之星”。

刚上大二的波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主学生顾若彤,前不久被杭州开元名都大酒店聘任为见习领班。她是2019级“M36开元精英班”的班长,自入学时通过面试成为开元精英班的一员后,每周五,她都会和同学们一起到杭州开元名都大酒店上酒店和学校共同定制的课程,既有理论,又有实操。此外,她还利用寒暑假在酒店实习。工作认真的她每天都会写工作日志,来记录工作中遇到的问题和自己因操作不规范所犯的“错误”,不断总结教训,提升技能。

晋升为见习领班并不容易,晋升率只有15%。与她一起晋升为见习领班的还有其他5位同学。他们都是是同期在岗位上获得同事和客户点赞最多、累计实践学时最长、岗位技能考核最优的“三最员工”。在后续的酒店实践过程中,这6位见习领班将作为企业的基层管理人员指挥小组员工工作,并逐步增加对客接待、协调组织、运营管理等工作内容,向主管岗位发展。

“像顾若彤这样优秀的学生,很有可能再经过大三、大四学年的历练后完全胜任主管职位,也就是一毕业就能当上主管,月薪6000元左右。而再经过12-16个月的历练,也就是毕业1年至1年半,就能极有可能当上部门经理,月薪可达到8000元-10000元。这样的职业待遇对刚出校门的毕业生而言是相当不错的,对酒店而言,也能将有潜力的人才留住。”“M36开元精英班”项目主要负责人之一、开元杭州区域总经理金杭甬在接受记者采访时表示。

据了解,“M36开元精英班”是开元酒店集团与波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主酒店管理学院校企深度合作的一个创新项目。该项目创新办班模式,将实践7k7k斗地主贯穿人才培养全过程,有针对性地从在校7k7k斗地主体制与在企业的社会实践模式上进行了调整,以解决酒店行业留住大学生、留住优秀人才的问题。

M36是指36个月的重点实践培养期,具体分3个周期。一是学生入校前2年,依托校企共同开发设计的人才培养方案,使学生获得超过10个月的在岗实习时间;二是学生自第三学年开始,进行为期11个月的酒店实习期;三是毕业后在酒店正式工作15个月左右,也就是在总计历练36个月后,学生即可获得3次集团旗下酒店部门经理的推荐机会。“也就是说,学生毕业1年半时间,就能当上部门经理。而常规酒店专业毕业生,一般需要5年甚至8年才能完成这样的职业晋升。”

“目前,业界也有不少校企合作开展订单式人才培养,但很多模式效果并不佳,学生毕业后往往在酒店工作不了2年,就选择跳槽或转行了,能留下来的很少,其中一个很大的原因是酒店行业基层人员薪资偏低,但这个行业又是一个实操性很强的行业,要胜任管理岗位,必须得在基层岗位上具备足够的历练。

而毕业生因要在基层岗位上工作1-2年,才能获得晋升,很多人才受不了这么长时间就选择跳到其他行业了。”金杭甬说,“M36开元精英班”项目的创新点在于,能把学生的“历练”深入贯穿在校学习阶段,使其毕业后成为酒店真正需要的人才,而真正有才能的人也得到了应有的职业待遇,获得比一般毕业生较高的薪资收入和职位,这样就会让院校方和酒店方的供需由以前的“错位”变为“匹配”。

据了解,近年来,长时间的基层工作、较低的薪资以及社会歧视感使得高校酒店管理专业的学生对于行业认同感普遍不高,再加上互联网等行业对年轻人吸引力较大,不少酒店管理专业的毕业生都转行转岗。专业性人才匮乏且流失严重,无新鲜血液注入,已成为制约酒店行业健康发展的突出问题。甚至有业内专家指出,如果再不做出改变,未来5至8年酒店行业可能出现无人可用的局面。

“近几年,在以往订单式培养、顶岗实习、共建实训基地等基础上,我们一直在积极联系企业,共同制定教学计划、共同组建教师团队、共享教学资源、共同提高培养质量,希望能共同探索解决行业人才培养的‘痛点’问题。M36精英班就是在此基础上探寻出的酒店人才培养新模式。”波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主酒店管理学院院长卢静怡说,2019年,开元与学校共同选拔了40名新生组建了第一个M36开元精英班,经过一年的培养,部分学生已崭露头角,基本上能胜任酒店基层领班或主管的岗位。“

这证明这一尝试是较为成功的。目前,这一项目已引起了多个高校和企业的关注,也赢得了很多学生的青睐。10月10日,管理学院联合开元酒店集团举办了第二届开元精英班推介会,吸引了2020级500余名新生参加。经过面试,第二期开元精英班成功组建,共招收了36名精英班成员。后期,我们还会持续加大投入,探寻更加契合双方需求的人才培养模式。”

业界专家表示,“M36开元精英班”项目的实施既需要学校在教学计划上支持,又需要酒店有严谨的培训计划、提供充分的培养实践岗位、与学校共同制定课程体系,同时还需要学生的认同性与主动性。希望业界与校企能发挥主观能动性,涌现出更多的类似创新和探索,让更多的酒店管理专业毕业生“高起点”就业,为行业留住更多的“未来之星”,以优秀的人才激活行业的创新发展。

原文链接:https://m.traveldaily.cn/article/141688



关闭】 【打印