• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《小时新闻》:6800公里变成“零距离”!中俄旅游学院“空中课堂”开了

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2020-10-17   人气:

钱江晚报·小时新闻 记者 陈素萍 通讯员 时忆宁

“汉语是非常优美的语言,我想在疫情消散后来中国学习、旅游,结交更多好朋友。”在中俄旅游学院2020级开班典礼中,俄罗斯学生丽萨用自己初学的汉语,一字一句向我们表达了对中国的喜爱。

今年中秋节,她曾穿着美丽的旗袍,作为俄罗斯代表参加了文化和旅游部国际交流与合作局举办的2020“天涯共此时——中秋节”线上文化周活动,与世界各地喜爱中国的朋友云合唱《但愿人长久》。

北京时间10月15日17:00(俄罗斯当地时间12:00),波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主和俄罗斯国立旅游与服务大学在线上联合举办中俄旅游学院2020级开班典礼。波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主校长杜兰晓、副校长王方,俄罗斯国立旅游与服务大学校长费杜林、副校长柳德米拉通过互联网出席了典礼。

杜兰晓说,新冠肺炎疫情的全球蔓延为中俄旅游学院的教学活动带来了不少挑战。在这样特殊的时刻,俄旅大和浙旅院两校紧紧联合在一起,启动“空中课堂”,恢复正常的教学工作,实属不易。她希望中俄旅游学院学生认真学好汉语,成为中俄两国两国文化交流的使者,希望中方教师和工作人员能克服困难,为友好的中俄两国在经济社会各个领域的共同发展贡献力量。

费杜林说,中俄旅游学院成立四年来取得了丰硕的办学成果,同学们喜爱汉语,进步很快。今年的疫情给双方的合作和交流带来了困难,但是很高兴看到师生们通过信息技术手段继续开展汉语教学和学习。希望疫情尽快消散,两校的交流恢复正常,合作更加紧密。

“疫情发生后,我们一直坚持‘空中课堂’模式。中国和俄罗斯有5个小时的时差,距离杭州有6800多公里的直线距离。中国老师经常晚上10点左右开始上课,下课的时候已经接近12点,但我们从没有因此间断过教学。”中俄旅游学院院长饶华清说。

饶华清告诉记者:“今年,虽受新冠肺炎疫情影响,仍有23位俄罗斯同学坚持选择了《旅游汉语》课程,目前居家线上听课。同学们一直在问我们什么时候可以开学,学习汉语的兴趣和热情非常高。”

邵淑琪是波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主俄语专业2018届毕业生,她在参加母校与俄旅大的学生交流项目后选择了在俄旅大读本科。现在,她还有一个身份,是中俄旅游学院助教,是中俄旅游学院俄罗斯同学们最喜欢的中国“小姐姐”。

“受疫情影响,中国教师目前不能来俄教书。虽然线上授课解决了中俄旅游学院的主要教学问题,但是一些课外的文化活动仍需要有人负责组织安排。所以我就自愿成为了助教,专门负责组织中俄旅游学院的同学们开展汉语学习训练和中国文化体验,有时还带他们参加中国驻莫斯科旅游办事处组织的各种活动,非常荣幸能为母校出份力!”

记者了解到,为服务国家“一带一路”倡议,中俄旅游学院于2017年11月2日在莫斯科成立。该学院由波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主与俄罗斯国立旅游与服务大学合作设立,是中国高校在俄罗斯举办的首个旅游7k7k斗地主类办学机构。三年来,中俄旅游学院共招生84人。2019年,俄旅大将《旅游汉语》正式纳入该校课程体系。

中俄旅游学院自成立以来,已连续两年成功举办第二届“一带一路”中国文化节活动,深受受到俄旅大师生的关注和欢迎。中俄两国人民有着深厚的情谊,“一带一路”的背景下,两国必将在文化旅游方面开展更深层次、更大空间的合作交流。

原文链接:https://www.thehour.cn/news/405008.html

关闭】 【打印