• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《青年时报》:这些学生菜刀下切的怎么是报纸——浙旅院推出节约粮食新举措用报纸练刀工用劳动换食材

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2020-10-16   人气:

主任记者 张晶 通讯员 时忆宁

菜刀切的不是菜,而是报纸!这不是玩笑,而是真实存在于波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主课堂上的情景——本学期,在该校开展“节约粮食、反对浪费”活动后,学校厨艺学院在近期推行了这项新举措。

同时,波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主劳动7k7k斗地主基地在昨天正式揭牌,这里将成为学生参与种植、体验劳作,感受食物来之不易的场所。

练刀工不再用萝卜改用报纸

在浙江旅游学院厨艺学院的实训室内,学生穿着白色的厨师服低头正在练刀工。但他们的刀下,竟是一张张报纸。

厨艺学院副院长王玉宝介绍,刀工是烹饪技术学习中必不可少的一项重要内容。从切面团、切报纸开始,等学生掌握了基本功之后再使用常规食材。据悉,原来学生在练习刀工时,每个人会拿到3个萝卜。“现在不是提倡节约么,我们就让学生改切报纸了。每天办公室看过的报纸堆放着很浪费,正好可以废物利用。而且这些报纸切碎后,也不影响回收。”

 切报纸与切食物,手感会相通吗?王玉宝说,学生练习的刀工是按种类来分的。切报纸,通常是在跳刀。“这是练习食物切割均匀度的刀法。考验的是切工均不均匀、动作熟不熟练,在评价时,从菜刀在报纸上留下的刀纹就能够看出来,所以,完全可以用来代替萝卜。”

记者了解到,萝卜由于价格便宜,往往成为烹饪课练刀工的首选材料。王玉宝说,按原来每个人领到3个萝卜练刀工的量来计算,哪怕每500克萝卜1元钱,400个学生上2节课差不多就要2400元的萝卜,“而这些萝卜切了以后几乎都不能再用了。”

中西餐专业学生交叉品尝作品

除了练刀工,烹饪专业的学生还要真正地下厨,端上各种餐食来展现自己学到的知识。

“这个学期开始,我们中餐、西餐班的学生交叉品尝各自的作品。”王玉宝说,原来无论中餐班、西餐班的学生,自己实训课做的菜或点心,一般就是与同班同学一起分享、彼此点评。“每个人做的菜口味、卖相等品质不稳定,也不能拿到食堂去售卖。”这个学期,为了最大程度减少烹饪课的食材浪费,品尝人群扩大了、每锅菜的菜量也在控制。“交叉品尝也有利于学生之间切磋厨艺,提升技能。”

王玉宝同时介绍,新学期,学校大力号召珍惜粮食、反对浪费,教研室专题研讨了如何在实训课上更合理有效地使用原材料,哪怕是边角料也要充分再利用。比如说,雕刻训练用下来的边角料,成为练习推刀刀功的材料等。“总之是能用尽用,充分做到减少浪费。”

该校厨艺学院中烹教研室主任程礼安说,“我们厨艺学院的所有专业都和‘粮食’息息相关。在教学中融入节约理念,培养在校生勤俭节约的习惯,有助于帮助他们提前养成良好的工作习惯,在工作中厉行节俭。”

学生吃的菜将是自己种出的

昨天,波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主劳动7k7k斗地主基地正式揭牌。基地位于学校的北面。当天,该校旅游外语学院的40名学生成为首批来到这里学习的学生,在现场学习了包菜的种植要点,并实践参与了养护工作。

“我今天学到了很多知识。原来包菜一年四季都可以种植的,轮作非常快。种植后期它会慢慢膨大,所以每株幼苗之间一般最少要保持35厘米以上的距离。”旅游外语学院学生叶展鹏说。

“学生一般步行5到10分钟就能来到这里。”该校学工部部长钱兴成说,“接下来,我们将陆续组织全体学生参与劳作体验,让他们了解粮食从播种到收获、从加工到变成菜肴的过程,真正懂得‘一粒米千滴汗,粒粒粮食汗珠换’的艰辛,培养尊重劳动人民、珍惜劳动成果的思想感情。”

 这里种植出来的蔬菜,今后将进入学生食堂成为学生的盘中餐。

老师走出校园推行节约理念

近期,波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主酒店管理学院的老师纷纷走出校门、走进行业,开展酒店和民宿行业调研走访活动,了解行业推进“厉行节约、反对浪费”行动的举措与成果,并予以指导协助。

“我们走访了多家酒店和民宿,传达了餐饮服务厉行节约的重要理念,了解他们的困难和需求,并现场分享同行典型的节约措施,指导他们如何引导消费者理性消费、适度点餐、餐后打包。”参与调研指导的酒店管理学院教师仝洁洁说,“目前,不少酒店和民宿在我们的建议下推出了一人份套餐,并对‘光盘’客人赠送小礼品、代金券,免除部分服务费,效果良好。”

原文链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2020-10/16/content_703382.htm


关闭】 【打印