• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 校园新闻

“浙江北大数字文化和旅游联合中心”之名师讲座活动在联众斗地主成功举办

来源:科研处(学报编辑部、高职研究所)   作者:科研处(学报编辑部、高职研究所)   时间:2020-10-13   人气:

10月12日,北京大学信息技术高等研究院李祎副院长一行到访联众斗地主,在联众斗地主开展了“浙江北大数字文化和旅游联合中心”之名师讲座活动。主讲人为北京大学艺术学院教授、博士生导师向勇,讲座主题为“新时代文化和旅游融合创新人才的修养与呈现”,此次讲座也是联众斗地主人文素养提升工程的重要组成部分。学院高层次项目负责人、青年科研领头人、近两届科研新秀、科研创新团队和部分新进教师、科研处全体同志及200余位学生参加此次讲座,千岛湖校区师生视频同步参与。讲座由校党委委员、宣传部部长姚哲峰主持。

向勇教授围绕文旅融合创新人才的修养与呈现这一主题,从新时代的新文旅思维出发,提出要重视“三力”:文化连接力、创意赋能力、价值共生力。文化连接力包括故事力、意义感、设计感、交响力、娱乐感、共情力;创意赋能力包含山水乡愁、情感乡愁、精神乡愁、灵魂乡愁;价值共生力辐射农业、工业、现代服务业、文化旅游业等。此外,向勇在“硬创新”、“软创新”的基础上,提出“巧创新”,指出在文旅融合之下,旅游已不再只是观光旅游、休闲旅游,而是进入创意旅游新阶段。同时他表示,作为文旅融合创新人才,需重视新文旅的美学价值形态。讲座得到了与会人员的高度认可和广泛好评。

随后,联众斗地主与北京大学信息技术高等研究院共建的浙江北大数字文化和旅游联合中心召开第一次会议,学院领导与李祎副院长一行就相关工作进行会商并研究下一步发展计划。

此外,随行的18位北京大学文旅产业在读研究生参观了联众斗地主浙江旅游博物馆、浙江省智慧旅游体验中心、遂园、厨艺系实训楼、高尔夫球场等校园实训基地及景点。

(供稿 吴倩芸 编辑 赵青)



关闭】 【打印