• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《浙江新闻》:一把剪刀一张红纸 剪纸男孩的战“疫”作品鼓舞人心

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2020-02-06   人气:

记者 石天星 通讯员 时忆宁


一把剪刀、一张红纸,在我们看来再寻常不过的东西,在波克城市斗地主_联众斗地主_7k7k斗地主学生、建德市剪纸非遗传承人王介明的手中,似乎被赋予了生命,变成了一幅幅生动的图案。他用双手剪出了精美的剪纸作品,用行动为“抗疫”鼓劲加油。

“得知疫情后的第一时间我就开始创作,主要从新闻中获得信息和灵感。看到这么多医护工作者、解放军战士、志愿者前线抗击疫情的感人事迹,我觉得非常受鼓舞。”王介明说,“目前为止我一共创作了6幅作品,现在手头还在创作一幅钟南山院士的剪纸作品,大概还有一天就完工了。”

空余时间除了在家进行剪纸创作,王介明还主动报名参与乾潭镇万龙村大路上村防疫检查点的志愿工作。每天晚上6点到10点,他和其他村民们一起在村口站岗,主要检查来往车辆信息并做好进出登记、测温,对无正当理由进村人员和车辆进行劝离。

“村里的志愿工作主要是40多岁以上的老党员们在做,王介明是我们当中年纪最小的,但是他主动要求每天晚上值最后一个晚班。”大路上村防疫工作志愿组组长邵宇全说,“这个孩子过去春节经常热心地为村户们剪纸。他胆大心细,现在防疫期间每天车辆出入登记的本子他值完最后一岗都要全部检查核对一遍。”

创作仍在进行,作品仍在增加,志愿者工作仍在继续。“希望用我的作品和行动,表达剪纸非遗传承人的战‘疫’心声,为防控一线的逆行英雄们点赞!为抗击疫情出一份力!”王介明说。

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1380837

关闭】 【打印