• 英文ENGLISH
当前位置: 首页 > 旅院新闻 > 媒体报道

《中国旅游报》:面临疫情,旅游业要沉着冷静主动应对

来源:宣传部   作者:宣传部   时间:2020-01-31   人气:

春节长假被一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情所困扰,原本是全国人民回家团聚,喜庆新春的日子,却笼罩了令人担忧的阴影。疫情在各地蔓延,人们已经充分意识到了疫情的严重性、危害性,全国上下进入了全面动员,全面防控的阶段。

1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。会议决定,党中央成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展工作。党中央向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。中共中央总书记习近平强调,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。对当前旅游业来说,广大旅游工作者只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。

要清楚看到,当疫情袭来时,旅游业成为了遭受冲击最明显的行业,也是防疫工作的第一线。春节假期历来是旅游业重要的“黄金周”。以2019年春节假期为例,根据文化和旅游部数据中心综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,实现旅游收入5139亿元。今年,许多家庭都早早安排了出行旅游的计划,旅游企业也都严阵以待准备客流高峰的到来。但这场突如其来的疫情阻断了成千上万人的出游活动,为避免大量人员流动引起的交叉感染,全国各地景区陆续宣布关闭,旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”产品,众多涉旅企业在积极贯彻落实党中央决策的同时,也蒙受了巨大的经济损失。

要对危机进行科学管理,有效维护旅游者信心。历史告诉我们,旅游业向来都是与战争、疫情、天灾、经济风波、恐怖活动等危机事件相伴随。仅在1998年的亚洲金融危机之后,我国旅游业就先后经历了2003年“非典”、2008年汶川地震、2017年九寨沟地震等重大危机事件。但每次危机之后,旅游业总体依然呈较快增长态势,其作为朝阳产业的性质没有发生变化。事实上,世界旅游组织(UNWTO)早在2003年5月制定了《旅游业危机管理指南》,目的就是为了有效地预防、应对、化解各种潜在的危机。在其看来,旅游业危机管理的主要途径有四个:沟通、宣传、安全保障和市场研究。其中,基于诚实和透明之上的良好的沟通是成功的危机管理之关键。现阶段在政府部门指导下,旅游从业者要及时妥善解决出游未归者和尚未出游者的行程变化、取消所导致的费用、接待等事宜,维护旅行者信心,进而将危机对旅游者的信心影响最小化。

要沉着冷静,自觉主动应对疫情加快蔓延的严峻挑战。旅游业涉及面广、产业链长、相关企业多,面对疫情的严峻形势,全体旅游工作者要沉着冷静,主动应对,根据党中央的统一部署,充分认识应对疫情工作的重大意义,切实承担起旅游人的使命。

一要顾全大局,积极配合各地党委政府做好防控工作,确保广大游客的安全。当前人民群众生命安全和身体健康是第一位,是疫情防控最重要的工作。春节期间仍有大量出行在外的游客,要及时做好消毒、测温、通风、戴口罩等防护工作,密切关注游客身体状况,发现疑似病症后果断采取隔离措施,并及时上报当地防疫部门。

二要相互理解,相互支持,同舟共济,降低损失。中国旅游景区协会、中国旅行社协会、中国旅游饭店业协会等纷纷发出倡议,呼吁会员单位提高政治站位,确保游客利益。但在疫情面前,更多的交通、住宿、景区、餐厅、旅行社等境内外旅游供应商、旅游从业者,也应给予中国游客退改优惠措施,全力降低游客损失。因防控疫情造成的企业损失,政府税收部门也应根据实际情况给予减税免税等政策。

三要练好内功,主动作为,把危机转化为企业发展的机遇。近年来我国旅游业快速发展,一些企业在节假日常常是满负荷甚至超负荷经营。疫情防控期间,可以完善和优化企业管理制度,适当加强内部网上培训,对大型设施设备进行维修保养,也可以做一些市场和营销的研究,加强企业间合作,设计更具市场竞争力的旅游产品。

四要坚定信心,未雨绸缪,迎接疫情过后的旅游复苏。危机是暂时的,它终将过去,旅游复苏是必然的,旅游企业既要有信心更要做好准备蓄势以待。根据以往经验,大量的旅游需求会在旅游危机事件结束后涌现出来。旅游企业要调整经营预期,重新梳理旅游业态,整合优质旅游资源,创新多元旅游产品,加强旅游企业管理,做好旅游人才储备,备足“粮草”,厚积薄发。

当疫情来临时,我们全行业不应回避危机,而应齐心协力共同应对;当几乎所有旅游活动都取消时,我们不应一味悲观,而应沉着冷静科学认识;当蒙受经济损失的时候,我们不应怨天尤人,而要从维护大局出发,主动作为,将损失降到最低。我们坚信在党中央领导下,旅游业只要坚定信心、齐心协力、练好内功、未雨绸缪,我们就一定能迎来旅游业新一轮的春天。

(作者: 王昆欣 编辑:徐晓 )

原文链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/10325915_18897_zglyxw.html?app=1


关闭】 【打印